Магистратура - второй этап получения высшего образования, предусматривающий специальную, индивидуальную для каждого студента программу обучения, направленную на подготовку к самостоятельным занятиям научно-исследовательской деятельностью. Студент, прошедший обучение в магистратуре, готов для последующего обучения в аспирантуре либо для научной, педагогической и инновационной деятельности. Подготовка в магистратуре включает углубление общенаучных знаний и знаний в избранной специальности, сдачу кандидатских и семестровых зачетов и экзаменов, выполнение научных исследований по избранной теме, подготовку и защиту магистерской диссертации. Подготовка ведется по очной или заочной формам обучения, один или два (для бакалавров с 4-х годичным обучением) года на русском языке.

 

 

Подготовку на второй ступени (в магистратуре) могут получать лица, имеющие образование первой ступени высшего образования. Диплом магистра, выдаваемый высшим учебным заведением лицу, завершившему обучение на второй ступени высшего образования и успешно прошедшему итоговую аттестацию, подтверждает право на обучение в аспирантуре (адъюнктуре) и (или) на трудоустройство с учетом ранее присвоенной квалификации специалиста с высшим образованием и обучения в магистратуре.

Подготовка магистров в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники была начата в 2001 году. За 9 лет существования магистратуры обучение в ней прошли и получили степень магистра технических либо экономических наук более 1000 человек: из них по очной форме обучения - 492, по заочной форме обучения - 501, а также 36 граждан иностранных государств. На 1 января 2010 года в магистратуре БГУИР проходит обучение 311 человек: из них по очной форме обучения - 85, по заочной форме обучения - 214, и 12 гражданин иностранных государств.

В настоящий момент подготовка магистров ведется по 30 специальностям

Кафедра ИИТ ведет подготовку магистров технических наук по специальностям:

1-31 80 10 "Теоретические основы информатики"

1-40 81 03 "Искусственный интеллект"

Темы магистерских диссертаций

Правила поступление в магистратуру в 2015 году.