Искусственный (компьютерный) интеллект - одно из самых перспективных направлений в информатике и вычислительной технике. Работы в области искусственного интеллекта направлены на создание методов, средств и технологий проектирования компьютерных систем для решения задач, традиционно считающихся интеллектуальными. Примерами таких систем являются экспертные системы, передающие опыт более подготовленных пользователей менее подготовленным; интеллектуальные обучающие, информационно-логические и робототехнические системы; консультирующие и тренажерные системы; системы поддержки принятия реше-ний.

Подготовка по специальности "Искусственный интеллект" ведется с 1995 года в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. 

Обучение по специальности "Искусственный интеллект" обеспечивает подготовку инженеров-программистов и инженеров-системотехников с высокой математической и программистской культурой, глубокими знаниями аппаратной части ЭВМ, способных осваивать и развивать новейшие направления вычислительной техники, системного и прикладного программирования, включая разработку инструментальных систем и средств инженерии знаний, а также проектирование прикладных интеллектуальных систем.

Заведующий кафедры Голенков В.В. о специальности "Искусственный интеллект"

В отличие от обычных программистов, участвующих в разработке четко специфицированных программных продуктов, специалисты по искусственному интеллекту помимо этого способны формулировать эти спецификации, что является одной из важнейших задач при проектировании любого программного продукта.


Направления информационных технологий, изучаемые по специальности:

•      программирование, алгоритмические и объектно-ориентированные языки программи-рования, инструментальные среды разработки программ, CASE-технологии;

•       интеллектуальное программирование;

•       технологии и инструментальные средства проектирования интеллектуальных систем;

•       компьютерные архитектуры и операционные системы;

•       базы данных, базы знаний и системы управления базами данных;

•       речевой интерфейс, компьютерная лингвистика и компьютерная графика;

•       компьютерные сети, распределенные системы и Web-программирование;

•       защита информации в компьютерных системах;

•       прикладные геоинформационные системы.

 

Ректор БГУИР, д.т.н., профессор М.П.Батура

 

Выпускник специальности «Искусственный интеллект» предназначен для работы: на промышленных предприятиях и в организациях, производящих и эксплуатирующих средства вычислительной техники, вычислительные системы и сети, программное обеспечение; в проектных, научно-исследовательских и образовательных организациях, в которых используется вычислительная техника и программное обеспечение для нее; в отделах разработки информационно-поисковых систем, интеллектуальных интерфейсов, медицинской диагностики, экспертных систем, защиты информации, реинжиниринга бизнес-процессов, делопроизводства и документооборота и др.

 

Наука вне себя. Искусственный интеллект

 

Приглашаем Вас посетить ресурс "Электронный абитуриент БГУИР"