100-летия ВЛКСМ и 55-летия студотрядовского движения Беларуси
29 октября – 100 лет ВЛКСМ
С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 млн советских юношей и девушек.
ВЛКСМ – общественно-политическая молодежная организация, работавшая под руководством Коммунистической партии.
Задачи и принципы организационного строительства комсомола, права и обязанности комсомольцев определял Устав, который являлся незыблемым руководством во всей деятельности комсомольских организаций и каждого комсомольца в отдельности. Признание Устава и Программы ВЛКСМ, неуклонное их выполнение были обязательными для каждого вступающего.
В ВЛКСМ принималась передовая советская молодежь. Согласно последней редакции Устава, в организацию входили советские юноши и девушки от 14 до 28 лет.
Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи являлся съезд ВЛКСМ. Съезды созывались не реже одного раза в 3 года. В промежутке между съездами всей работой комсомола руководил ЦК ВЛКСМ.
I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи состоялся в Москве 29 октября – 4 ноября 1918 года. День открытия съезда, 29 октября, считается днем основания комсомола. На съезде присутствовали 176 делегатов, которые представляли 22100 членов союзов молодежи.
Видео материал по теме:
- Кто создал комсомол? Три судьбы
- Леонид Млечин "Вспомнить все" Кто создал комсомол?
- Ленинский Комсомол. 100 лет непрерывной истории