Студенты ИИТ БГУИР показали отличные результаты в Командном чемпионате Беларуси по программированию (1/8 Чемпионата мира ICPC 2025–2026)
26 октября 2025 года студенты Института информационных технологий БГУИР приняли участие в Командном чемпионате Беларуси по программированию (отборочная стадия мирового чемпионата по программированию). Участие в квалификационном этапе самого престижного мирового чемпионата по программированию ICPC, который является 1/8, приняли сотни сильнейших студенческих команд из ведущих университетов Беларуси, в том числе более 60 команд от БГУИР.
Под руководством заведующего кафедрой ИСиТ Парамонова А. И. от ИИТ БГУИР участвовало 5 команд, в составе которых были студенты 1-4 курсов. По итогам напряженной борьбы все команды показали достойные результаты и сразу 2 (две) команды ИИТ БГУИР вошли в топ-30 по университету и в топ-100 по Беларуси. Кроме того, команда в составе студентов 4 курса (Голубь Михаил Олегович, Войкель Виктор Иосифович, Шевцов Павел Дмитриевич) была награждена Дипломом III степени.
Достигнутые отличные результаты на столь серьезном соревновании являются показателем высокого уровня подготовки по программированию наших студентов! Успешное выступление подчеркивает высокий уровень мотивированности студентов и их конкурентоспособность в белорусском и международном IT-сообществе.
Поздравляем команды и их наставника с достижениями и желаем им дальнейших успехов!
СПРАВОЧНО:
Чемпионат мира по программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest, ICPC, https://icpc.global/ ) является крупнейшим и самым престижным соревнованием по программированию в мире – это масштабные соревнования, которые проверяют не только знание языков программирования, но и навыки командной работы, стратегического мышления и умения находить оптимальные алгоритмы для решения нестандартных задач.
Формат соревнования предполагает участие в составе команды, в которую входят 3 участника. Каждой команде предоставляется только 1 компьютер и предлагается за 5 часов решить набор сложных алгоритмических задач. Командам запрещается пользоваться любыми другими электронными устройствами кроме 1 компьютера. Задача считается решенной верно, если она проходит все тесты в автоматической проверяющей системе, заранее заготовленные жюри, и укладывается в ограничения по времени и памяти. Побеждает команда, которая справится с большим количеством задач за меньшее штрафное время.